Общие сведения об отоплении частного дома.
+7 (495) 740-64-03
+7 (925) 740-64-03


Общие сведения об отоплении частного дома.

alt

Современный дом должен быть не только теплым, но и комфортным. Это значит, что недостаточно просто установить и подключить отопительные приборы. Надо еще и грамотно спроектировать систему отопления дома и все необходимые коммуникации, чтобы процесс эксплуатации дорогостоящей системы отопления не доставлял хлопот и неудобств.

Сейчас, в своем загородном жилище можно поставить отопительную систему намного комфортнее и совершеннее, чем в обычной городской квартире. Именно о таких системах отопления и пойдет речь в этой статье. Если владелец частного дома (коттеджа или таунхауса) не может по каким-либо причинам подключиться к теплоцентрали (городской или поселковой), и постоянно или часто проживает в доме в холодное время года, проблема отопления является для него первостепенной. И решает ее каждый по-своему. Как правило загородная постройка включает в себя пять-семь комнат, кухню, туалет, ванную и пр. (при общей площади здания от 200 до 400 кв. м). И все эти помещения требуется обогреть. Чтобы создать в своем жилище уют даже в сильные морозы самым оптимальным вариантом будет использование современной системы отопления.

Главным звеном любой отопительной системы является котел, в котором нагревается жидкий теплоноситель, поступающий в другие помещения по трубам к комнатным радиаторам, полотенцесушителям и системам "теплых полов". Проходящий по приборам отопления теплоноситель отдает часть тепла в комнату, затем возвращается обратно в котел, где вновь нагревается и снова поступает к приборам отопления. Этот процесс обеспечивает постоянный и равномерный обогрев помещения. В качестве теплоносителя применяют обычную чистую воду или антифриз, специально предназначенный для систем отопления.

Внимание!!! Нельзя применять автомобильный антифриз или тосол!

Кроме котла, труб и радиаторов в отопительную систему входят: приборы безопасности и контроля, расширительные баки, автоматические или ручные воздухоудалители, циркуляционные насосы, различные терморегуляторы и соединительные фитинги (краны, муфты, футорки, тройники и т.д.). Расширительный бак помогает контролировать необходимое давление теплоносителя в системе. Как известно, при нагреве жидкость увеличивается в объеме и «лишняя» часть уходит в емкость расширительного бака. При снижении температуры этот «излишек» уходит обратно в систему.

Автоматические воздухоудалители - предназначены для выпуска воздуха из системы отопления. Дело в том, что систему заполняют жидкостью так, чтобы в ней не было воздуха, но в процессе нагрева жидкости могут появляться воздушные пузырьки, которые образуют воздушную пробку, препятствуя прохождению жидкости по трубам и батареям. Воздухоудалители устанавливаются отдельно на каждый контур системы отопления в самой верхней точке контура. Многие воздухоудалители имеют современный, стильный дизайн и небольшие размеры и могут устанавливаться в оконечные отопительные приборы (радиаторы и полотенцесушители), вместо ручных воздухоудалителей (кранов Маевского) не нарушая эстетики самих приборов. Циркуляционный насос обеспечивает движение теплоносителя от отопительного котла к приборам отопления, и возврат охлажденного теплоносителя обратно в котел. Может быть установлен как в подающей, так и в "обратной" магистрали, в зависимости от конфигурации системы и разделения на контуры.

Терморегуляторы - это устройства, которые позволяют в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме регулировать температуру теплоносителя в приборах отопления, и соответственно поддерживать комфортный тепловой режим в помещении, ограничивая протекание теплоносителя, или подмешивая часть остывшего теплоносителя из "обратной" магистрали.

Все приборы, входящие в систему отопления соединены трубами. Сейчас нет проблем приобрести трубы любого вида. В продаже имеются стальные, медные и полимерные трубы. Медь - удобна в работе, обладает минимальным коэффициентом линейного расширения, долговечна, но очень дорогая, поэтому ее обычно используют в системах отопления премиум-класса, или для обвязки котельных установок, работающих в высокотемпературном режиме. Стальные трубы наиболее дешевые, но трудоемкость работы с ними, коррозионная стойкость и недолговечность этих труб делают их непригодными для большей части систем, особенно тогда, когда часть трубопровода должна идти скрытно (внутри стены или стяжки). Оптимальным вариантом является использование полимерных труб PPR (полипропилен) и PEX (сшитый полиэтилен). При прокладке трубопроводов надо обязательно следить за тем, чтобы резьбовые соединения и фитинги были на виду, и к ним можно было легко подобраться для обслуживания и замены. При укладке в стяжку и в штробы, для соединения отрезков труб и отопительных приборов, необходимо использовать специальные пресс-фитинги.

Подбор котла и отопительных приборов для системы отопления - дело непростое. Котел и другие принадлежности выбирают исходя из реально существующих условий, и после определенных технических расчетов. Сначала специалистом составляется техническое задание для проектирования отопительной системы для конкретного дома. При этом учитываются данные о толщине стен, перекрытий, количестве окон и дверей и пр. В идеале, для расчета теплопотерь помещения учитывается даже число постоянно проживающих в доме.

Если система расчитана неправильно, "на глазок", в доме либо будет очень холодно в зимнее время, либо вы существенно переплатите за ненужную вам мощность дополнительно приобретенных отопительных приборов. Оптимальным является проектирование системы отопление еще на стадии закладки фундамента дома. Проводка всех коммуникаций в уже построенном здании сопряжена с долблением (и соответствующим ослаблением несущих свойств) стен и перекрытий. Кроме того, под некоторые виды котлов требуется отдельное помещение - котельная.

Не стоит комплектовать систему по принципу: самое дорогое - значит, самое хорошее. К тому же, прочность любой цепочки всегда определяется прочностью ее самого слабого звена. Важно, чтобы в сборе система была максимально эффективной и работала без явных перегрузок (это увеличит срок ее службы). Поэтому следует проектирование и монтаж инженерных коммуникаций поручать специализированным организациям, которые не только проведут всю проектную работу, подберут комплектующие, но и проведут грамотную установку с последующими гарантийным и сервисным обслуживанием.

  Назад
Рейтинг@Mail.ru