Стоит ли "экономить" на монтаже инженерных систем?
+7 (495) 740-64-03
+7 (925) 740-64-03


Стоит ли "экономить" на монтаже инженерных систем?

Желание сэкономить на расходах при строительстве дома - правильное и похвальное, но стоит ли доводить его до абсурда, и где же находится та разумная грань между действительной экономией на расходах, и той скупостью, за которую приходится платить даже не дважды, а трижды? Давно известно, что жилой дом напоминает организм живого существа, а инженерные коммуникации дома - это его артерии, "кровеносные сосуды", от состояния и работоспособности которых зависит общее состояние "пациента" - дома. До какого разумного предела стоит сократить расходы на обеспечение дома водой, теплом и канализационными системами? В условиях кризиса появилось достаточно много "специалистов", которые не обладая специальными познаниям, взялись за монтаж инженерных систем загородных домов. Их условно можно разделить на несколько категорий:

1. Работники муниципальных организаций (ЖЭКов, ДЭЗов и т.д.), которые умеют варить трубы, закручивать гайки и паковать резьбы, но не умеют делать элементарные тепловые и гидравлические расчеты, а также не обладают современным инструментом и диагностическим оборудованием для монтажа и настройки автономных систем жизнеобоспечения загородных домов. Кроме того, у таких бригад нет постоянных поставщиков качественного оборудования. Как правило, необходимое оборудование и комплектующие закупаются ими на ближайшем строительном рынке, и не всегда эти материалы соответствуют заявленому качеству.

2. "Равшаны и Джумшуды" - гости из ближнего зарубежья, в основном из средне-азиатского региона, которые "умеют все", и без колебаний берутся за любую работу, лишь бы за нее хоть что-нибудь заплатили или пообещали заплатить. Этот контингент вообще слабо представляет что должно получиться по окончании работ. О какой-то квалификации, умении работать с современными системами, знании свойств материалов, устройстве и правилах настройки систем и теплогенераторов даже упоминать не стоит.

3. Работники различных строительных компаний, не имеющие специальных навыков и знаний, которые не откажутся от небольшой "халтурки", и попутно со строительством дома, смонтируют необходимые системы за небольшие деньги, и с аналогичным качеством.

4. Разновидность категории №3 - "умельцы-шабашники" из Западной Украины, Молдавии, Белоруссии и прочих восточно-европейских республик бывшего СССР - у этого контингента основная задача заработать как можно больше денег в разгар строительного сезона и с наступлением холодов уехать на родину. Как правило такие бригады формируются по территориальному (а не профессиональному) признаку и готовы на все: от общестроя до монтажа инженерных систем, потому, что пару раз видели как это делают другие рабочие. Крайне низкий уровень квалификации (настоящим профессионалам и специалистам вполне хватает заказов на родине) практически роднит эту категорию "монтажников" с коллегами из Средней Азии - и по результатам работ и по дальнейшим гарантийным обязательствам. Да и в самый разгар отопительного сезона их гарантийные обязательства ничего не стоят из-за большой удаленности от заказчика. К тому же желание заработать много и сразу, зачастую заставляет их бросить уже начатый объект, и быстро переменуться на другой, где больше платят, оставив предыдущего заказчика с кучей подпорченного, и не до конца смонтированного оборудования.

Про случай № 2 наверное вообще не стоит ничего говорить, поскольку результат работы таких "специалистов" абсолютно не предсказуем. Как правило, через некоторое время, заказчик выгоняет их без какой-либо оплаты, демонтирует и выкидывает все что успели собрать и угробить эти "специалисты". После этого заказчик начинает звонить по объявлениям, которые в изобилии имеются на всех придорожных столбах и деревьях, и попадает в "заботливые руки" специалистов, указанных в 1-м пункте. Учитывая, что к этому моменту лето уже в разгаре, и большинство более-менее квалифицированных работников загружено заказами как минимум до октября-ноября, заказчик получает: либо совсем никудышных работников, репутация которых уже давно известна жителям ближайших поселков, либо работников из 3-й и 4-й категории...

Примеры монтажа систем, выполненных неквалифицированными "специалистами" :
Распределительный коллектор теплового пункта для дома площадью 220кв.м. выполнен неармированной полипропиленовой трубой Ф32мм. Поэтажные контуры, каждый по 100кв.м., выполнены полипропиленовой трубой (однотрубная система) Ф20мм. Из-за просчетов в гидравлической части системы циркуляционный насос вышел из строя через месяц после начала отопительного сезона. Контур теплых полов выполнен без подмеса остывшего теплоносителя и возможности терморегуляции. Контур рециркуляции ГВС обеспечивался насосом, предназначенным для использования в системе отопления и неоправдано завышенной мощности, что привело к его выходу из строя через 3 месяца после сдачи системы в эксплуатацию.
Радиатор оснащен обычными запорными шаровыми кранами, которыми невозможно ограничить проток теплоносителя и выполнить терморегуляцию.
Протечка магистрального трубопровода второго этажа возникла вследствии использования плоского разъемного соединения с накидной гайкой в труднодоступном месте. Для устранения протечки пришлось разбирать межэтажное перекрытие между 1 и 2 этажами. В результате протечки давление в системе упало до 0, отопительный котел перешел в режим противоаварийной защиты с блокировкой АГГБ, и выключился при уличной температуре -25гр. Весь контур второго этажа разморозился, включая радиаторы.
Свернутая трубка подачи воды в контур ГВС настенного газового котла из-за несоблюдения требований по обслуживанию котла неквалифицированным персоналом.
Обвязка настенного водонагревателя


Без слов.
Обвязка котельной жилого дома 400кв.м., выполненная бригадой "шабашников"

Котлы, вышедшие из строя (взрыв и возгорание) из-за неправильной обвязки и настройки неквалифицированными монтажниками

К кому же обращаться за монтажем инженерных систем и как разумно сэкономить деньги?
Оптимальный вариант - небольшие, специализированные, официально зарегистрированные фирмы, основным видом деятельности которых является монтаж инженерных систем. Как правило, в таких организациях штат состоит из постоянных, квалифицированных специалистов, а не сезонных рабочих из ближнего зарубежья. Такие фирмы дорожат репутацией, работают в основном по рекомендации прежних заказчиков, и в сезон к ним выстраиваются достаточно большие очереди. В этом случае лучше "постоять в очереди" или обратиться в инжиниринговую компанию до начала строительного сезона, когда в производственном графике есть свободные места.
Можно спланировать монтаж инженерных систем на зиму или раннюю весну и получить неплохие скидки на оборудование и работы, т.к. серьезные компании заботятся о сотрудниках и готовы пойти на определенные уступки, чтобы сохранить свой персонал, но это возможно только в межсезонье или зимой. Как правило у таких компаний заключены диллерские соглашения с поставщиками современного оборудования и материалов, а соответственно вы получите все самое качественное, с доставкой и без рыночных накруток.
Наличие постоянного офиса у таких компаний, если они не занимаются розничной продажей оборудования, необязательно, т.к. обычно все квалифицированные специалисты (инженеры и монтажники) заняты работой круглый год, а держать в офисе неквалифицированный персонал - нерентабельно. К тому же в этом случае вы не платите за офис, кофе-машину и секретаршу лишние деньги, которые обязательно будут учтены в себестоимости услуг. Да и общаться намного проще непосредственно на объекте, где можно сразу предусмотреть и обсудить все нюансы будущих инженерных систем, т.к. все частные дома достаточно индивидуальны, и необходимо учитывать всё - от планировки строящегося дома до особенностей грунта, необходимой степени автоматизации системы и расположения вспомогательных строений.
Желательно, чтобы фирма базировалась или имела представителя в вашем или соседнем районе, что немаловажно, в случае аварийной остановки системы в зимний период. Не стесняйтесь попросить при встрече с представителем подрядчика регистрационные и уставные документы компании, а также посмотреть на сайте компании фотографии с предыдущих объектов. Осмотреть выполненные объекты "в живую" конечно лучше, но не каждый заказчик согласится пускать к себе подобные экскурсии. Как правило показывают лишь объекты, на которых еще ведутся монтажные работы. Разумная экономия в строительстве заключается в тщательном подборе подрядчика, использовании современных и качественных материалов, а так же в профессионализме исполнителей - инженеров и монтажников.
И в любом случае не стоит соглашаться на предложения "диких бригад" или "шабашников", даже если их цены и обещания показались вам очень заманчивыми. Стоимость оборудования и материалов, а также стоимость квалифицированных работ в серьезных компаниях более-менее одинаковы, и снизить эту цифру можно только за счет использования некачественных комплектующих, неквалифицированного, низкооплачиваемого персонала или за счет исключения из процесса работ необходимых технологических операций. Помните, при излишней экономии на строительных и ремонтных работах, скупой платит не дважды, а как минимум трижды - один только демонтаж оборудования стоит от 50 до 100% от стоимости монтажа, не говоря об испорченных полах, конструкциях, отделке и т.д.

  Назад
Рейтинг@Mail.ru